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1º Escolha do copo. Cada tipo de cerveja tem um copo adequado para a degustação. A abertura do copo varia muito e cada cervejaria recomenda a melhor combinação. A cerveja pilsen, mais comum, usa um copo que chama-se de copo pilsener e que erradamente se chama de tulipa. Tulipa é o nome dos copos recomendados para cervejas fortes e que formam bastante espuma como a Duvel ao lado.
2º Limpeza do copo. O copo deverá estar limpo e seco, portanto isento de gorduras que possam afetar a estabilidade das proteínas que formam o filme entre ar-liqüido. Para saber se o mesmo não está limpo, basta deixar água escorrer pelas paredes e caso haja retenção das gotas no interior, não está limpo.
3° Ato de verter. A cerveja dever ser adicionada ao copo ligeiramente inclinado e a espuma
tem de chegar até a borda para acentuar os aromas e preservar o brew.
4º Ingesta. Tem de se beber aos grandes goles ou borbotões de modo que o líqüido se espalhe
pelo interior da boca completamente atingindo as papilas. Este processo é termodinamicamente favorável pois a energia de Helmholz e Gibbs tendem ao negativo.
5º Nunca adiciona sal ou limão à bebida exceto quando for afirmado o contrário em raríssimos casos. Tais artifícios alteram as propriedades organolépticas e físico-químicas da beberagem. Adição destes materiais está no topo do INDEX como heresia.
6º Tudo o que fora supracitado valor algum carregará caso não se realize um convênio com duas insígnes músicas que tomarei a liberdade de aventar: Fairies wear boots( black sabbath) ou Over the hills and far away( led zeppelin).
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